雑穀の価値と魅力をわかりやすく会話形式で伝える『雑穀物語NEXT』

この物語は、雑穀の魅力について正しく、わかりやすく広めるために生まれた、雑穀の真実に挑戦する信実のヒューマンドラマです。雑穀の有資格者を中心に、皆様から寄せられた雑穀にまつわる疑問についての答えを探していきます。

登場人物紹介
  グレオ
神奈川県出身、文学部の大学2年生。趣味は映画観賞と食べること。スマホが離せない少し優柔不断な次男坊。ミレイはカフェのバイト仲間。

  ミレイ
料理と読書、そして雑穀が大好きな、東北の中山間地出身の女子大家政学部の3年生。雑穀エキスパート認定者。責任感が強く、負けず嫌い。

▷ それぞれのテーマは一話毎の完結になっていますので、どの話題からでもお読みいただけます。

第1話 日本のヒエは冷えに強い
第2話 アマランサスをポップする
第3話 唐黍と高粱と玉蜀黍
第4話 そば湯までおいしく
第5話 あわぜんざいを食べたい
第6話 ミレイが描くMillet の夢
第7話 ハトムギタンパク質の謎
第8話 “雑” が意味する価値と味わい
第9話 生物多様性とアワの品種
第10話 ラーメンの祖先キビとアワ
第11話 銘菓きびだんごのルーツを探す
第12話 アマランサスとキノア差異考察
第13話 雑穀米と五穀米とミックス雑穀
第14話 スーパーな雑穀を食する
第15話 雑穀のブレンド数と選択基準
第16話 弥生3月には雑穀の記念日がある
第17話 全国雑穀週間は雑穀習慣への道
第18話 北の大地で作る雑穀への期待
第19話 雑穀を洗って使う必要の有無
第20話 世界農業遺産と雑穀文化
第21話 雑穀と野菜の食物繊維比較論
第22話 雑穀食べて脳腸相関改善計画
第23話 免疫力と雑穀のビタミン
第24話 黒米の表示基準と賞味期限
第25話 雑穀の亜鉛を毎日上手に活用
第26話 雑穀タンパク質で細胞育成
第27話 麦秋の季節がやってきた
第28話 雑穀の鉄分は熱くて強くて脆い
第29話 大麦分類方法を正しく理解する
第30話 古代米のロマンと奇跡と現実
第31話 雑穀ごはんで夏が来る
第32話 大麦粉×パワーはったい粉
第33話 雑穀の在来種と栽培品種

 

PAGE TOP